Гетеросуггестивный психомышечный метод релаксации (ГСПМР)

Психотерапия – система восстановительно-корректирующего воздействия на психику, и через психику на весь организм и поведение человека. Принято различать понятие психотерапии в узком медицинском смысле как метод лечения (подобно физиотерапии, лечебной физкультуре) и в более широком, включающем в себя организацию труда и быта, профилактику психотравмирующих факторов и т.п.

Суггестивная психотерапия является одной из основных форм нейтрализации нарушений психической сферы, как психогенного, так и соматического генеза. Основной методикой суггестивной терапии является гипносуггестия, т. е. проведение терапевтического внушения человеку, находящимся в расслабленном состоянии транса. Транс — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, отличающееся как от сна, так и от бодрствования, и сопровождающееся значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам при резком понижении чувствительности к действию всех других факторов внешней среды, (релаксация). Активизируя деятельность нервной системы, релаксация регулирует настроение и степень психического возбуждения, позволяет ослабить или сбросить вызванное стрессом психическое и мышечное напряжение.

Релаксация (от лат. relaxatio — облегчение, расслабление) — общее состояние покоя, расслабленности, после сильных переживаний или физических усилий, а также полное или частичное мышечное расслабление, наступающее в результате произвольных усилий. Релаксация - это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавляться от физического или психического напряжения.

Методика позволяет решить несколько задач. С одной стороны, за счет гетеросуггестивных формул человек учится психической и мышечной релаксации. На фоне этого состояния человеку даются установки на позитивные переживания своей проблемы, воспроизводится состояние оптимального или здорового самочувствия, человек адресуется к своему прошлому позитивному опыту и при этом ему даются установки на то, как он должен чувствовать себя оптимально после коррекции. Человеку дается ключ, благодаря которому он может самостоятельно, в последующем целенаправленно формировать у себя состояние релаксации и формирование того оптимального функционального состояния, которое для него является позитивным, удовлетворительным. А это значит нормализация артериального давления, пульса, ритма, а также хорошее настроение, уверенность, оптимизм, хороший сон; при этом у него формируется уверенность в возможности выздоровления.

Имеет место положительное подкрепление за счет: формирования релаксации, т. е. психофизиологического оптимума с положительными эмоциональными переживаниями (внутренняя свобода, умиротворение, покой и т. д.) и приятными телесными ощущениями себя, своего тела. Создание образа "здорового сердца и всей сердечно-сосудистой системы", сохраняющимися после сеанса, и самовоспроизводящимися в любой обстановке по желанию человека.

Во время релаксации наступает снижение артериального давления, замедляется частота сердечных сокращений (как информативный показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы и нервновегетативной регуляции), дыхание становится более редким и поверхностным. Состояние релаксации вызывает снижение эмоциональной возбудимости, вследствие снижения реактивности гипоталамуса.

Многочисленные положительные результаты применения метода в практике указывают на снижение роли соматического компонента отрицательных эмоциональных переживаний, снижению нервно-эмоционального напряжения, чувства тревоги и дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на состояние основных физиологических функций и регуляцию обменных процессов в организме.

Так же, одним из главных эффектов ГСПМР является преобладание альфа – ритма электрической активности головного мозга во время сеанса. Альфа – ритм, наиболее благоприятный ритм для оптимального функционирования всего организма человека.

Мозг человека генерирует в своей работе широкий спектр электромагнитных волн низкой частоты. Их называют биоритмами, либо мозговыми волнами (brainwaves).

Электрическая активность головного мозга проявляет себя в виде мозговых волн (brainwaves). Существует четыре категории этих волн. В бодрствующем состоянии мозг генерирует бета-ритм. Частота бета-ритма находится в диапазоне 14 –40 Гц.

Человек, занимающийся той или иной мыслительной, интеллектуальной деятельностью генерирует доминирующий бета-ритм в общей структуре мозговых волн. Следующая категория мозговых волн обозначается буквой альфа-ритм. Амплитуда альфа-ритма больше, а частота составляет 8-14 Гц. Это режим "бездумья", в моменты доминирующего альфа-ритма в общей структуре сознания человек эмоционален, мечтателен, созерцателен, он как бы находится в "отвлеченной задумчивости". Мысль человека не конкретна, она как бы "скользит" без интеллектуального напряжения. В эти моменты человек ест, делает монотонную не творческую работу, думает "ни о чем", находится в режиме "задумчивости".

Тета-ритм имеет еще большую амплитуду, его частота составляет 4-8 Гц. Человек, который решил отдохнуть и почти что погрузившийся в сон, часто находится в состоянии тэта-ритма. Процесс мышления практически полностью отсутствует, это режим полубессознательности, забытья.

И последний вид электромагнитных волн генерируемых мозгом человека - дельта-ритм головного мозга, с максимальной амплитудой и частотой 1-4 Гц. Эта частота не может опуститься до нуля, потому что это означало бы смерть головного мозга, а значит и человека. Глубокий сон без сновидений характеризуется частотой 1,5-3 Гц. В это время сознание человека отключено полностью от физического тела.

Основные этапы ГСПМР

1) Установка. Текст начинается с предъявления установки на приятную позу, на отдых и восстановление.

Переходом ко второму этапу служит представление зрительных образов эмоционально приятно окрашенных. Слово и образ запечатлевается в памяти сильнее в состоянии глубокой релаксации. Поэтому, совмещая активизирующие образы с представлением о том, что происходит в теле во время расслабления, можно программировать состояние, противоположное тревоге, напряженности, беспокойству.

2) Фиксация ощущения тепла, расслабления во всем теле. Следствием мышечного расслабления является снятие эмоционального напряжения. Снижается нервная активность и сократительное напряжение поперечно-полосатой скелетной мускулатуры. Вызывание ощущения тепла в руках и ногах осуществляется с целью овладения регуляцией сосудистой иннервации конечностей. Вызывание ощущения тепла и расслабления в груди ведет к нормализации и регуляции ритма сердечных сокращений. Также параллельно осуществляется нормализация и регуляция дыхательного ритма. Ощущение тепла в брюшной полости стимулирует кровоснабжение внутренних органов, осуществляется снятие спазмов, зажимов, нарушающих кровоснабжение.

Снятие мышечных зажимов способствует пробуждению и освобождению подавленных чувств, данный факт сопровождается такими явлениями, как плач клиента, ощущение тревоги или страха в процессе сеанса.

Имеет место музыкальное сопровождение, подкрепление.

3) Суггестия ощущение тяжести. Фиксация легкости, невесомости. Ощущение тяжести в руках и ногах сопровождается полным расслаблением поперечно-полосатой мускулатуры. Возникает чувство невесомости, бестелесности. Одновременно с этим появляется чувство свободы, независимости, расширение границ своего "Я" и т.п. Формируется так называемое альтернативное состояние сознания.

4) Отключение от личных переживаний. Фиксация состояния покоя. Клиент обучается сосредотачиваться на расслаблении различных мышечных групп своего тела, что помогает понизить уровень физиологического возбуждения и вызывает приятное ощущение покоя.

"Погружение" в состояние покоя, внутреннего комфорта, полного успокоения, глубокого отдыха.

5) Отключение от окружающей среды, формирование раппорта. В процессе сеанса отключение от внешних раздражителей и частичное торможение коры головного мозга представляют собой то сочетание условий, при котором в максимальной степени раскрываются репродуктивные свойства ЦНС.

6) Лечебное внушение. На основе вызванного внушением альтернативного состояния сознания путем вербального гетеросуггестивного программирования происходит формирование оптимального функционального психофизического состояния и формирование мотивации человека на дальнейшее выздоровление, общее эмоциональное благополучие, что позволяет человеку самостоятельно использовать наработанные в процессе тренинга, полученные и закрепленные в долговременной памяти навыки психологической и физиологической самооптимизации с использованием новых когнитивно-поведенческих паттернов.

Формулы-внушения разрабатываются в соответствии с механизмом развития нарушения, а также ее проявлением.

7) Перевод покоя в дремоту, погружение в состояние сна. После 30-40 минут отдыха, пациент выводится из данного состояния, в течение 5 минут.

Таким образом, применение данной методики гетеросуггестивного тренинга психомышечной релаксации запускает в организме человека процессы выздоровления, делает возможным человеку самостоятельно достигать оптимального состояния.

Методика корректирует когнитивные процессы и связанные с ними шаблоны поведения и переживаний на осозноваемо-подсознательном уровне, направлен на восстановление гемодинамики, и улучшения здоровья, на выздоровление и самооптимизацию.

Научно обоснованным является тот факт, что наиболее полно и глубоко, в самые глубины сознания и подсознания информация проникает в трансовых состояниях. Методика заключается в использовании специальных "словесных формул" и создание мыслеобразов, которые в состоянии релаксации, внедряются в психическую сферу пациента и становятся активными элементами его сознания и поведения. Прямая суггестия в соответствии с ее психологической природой, рассматривается в двух аспектах:

1) влияние суггестии на эмоции, установки, неосознаваемые мотивы (суггестивные наставления).

2) влияние суггестии на слагаемые поведения (суггестивные команды и приказы).

1. Психофизиологический аспект

Во время суггестивного воздействия на психику человека в его мозгу протекают следующие процессы:

1) Условный рефлекс - приобретенная организмом при жизни ответная реакция на воздействие окружающей среды. В процессе суггестивного воздействия врач описывает пациенту признаки суггестируемого сознания, и организм последнего воспроизводит его по механизму условного рефлекса. Слова врача "сигналы сигналов" полностью замещают реально действующие раздражители.

2) Торможение и возбуждение - угасание и усиление процессов в мозгу. В ходе суггестивного воздействия врач вызывает у пациента торможение коры мозга, за исключением тех пунктов коры, в которых разыгрываются физиологические акты, соответствующие содержанию данной суггестии. Эти пункты коры мозга объединяются в доминантный очаг возбуждения.

2. Нейрофизиологический аспект

Нейрофизиологические эффекты тренированной мышечной релаксации обосновываются, что словесный сигнал или образ, вызванный словесным сигналом, ведет при систематическом повторении в процессе тренинга к образованию условных, вербально висцеральных реакций и реализации желанных сдвигов. Также существенное значение имеет связь функционального состояния ЦНС с тонусом поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры, а сердце, как мы знаем, мышечный орган.

Во время релаксации наступает некоторое снижение артериального давления, замедляется частота сердечных сокращений (как информативный показатель функционального состояния сердечно-сосудистой системы и нервно-вегетативной регуляции), дыхание становится более редким и поверхностным, снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта, что одновременно способствует редукции болевых ощущений. Состояние релаксации вызывает снижение эмоциональной возбудимости, вследствие снижения реактивности гипоталамуса.

Снижение роли соматического компонента отрицательных эмоциональных переживаний, снижение нервно-эмоционального напряжения, чувства тревоги и дискомфорта, оказывает нормализующее воздействие на состояние основных физиологических функций и регуляцию обменных процессов в организме.

Также, в результате релаксации развивается трофотропная реакция, характеризующаяся усилением тонуса парасимпатического отдела вегетативной, нервной системы и способствующей нейтрализации стрессового состояния, а также ослабление активности лимбической и гипоталамической областей, что сопровождается снижением общей тревожности и развитием антистрессовых тенденций у тренирующихся.

3. Психологический аспект

В процессе ГСПМР, наблюдаются такие эффекты как развитие способности к образным представлениям, улучшение функций памяти, повышение восприятия, усиление рефлексивной способности сознания, возможностей саморегуляции произвольных функций и формирование навыков к сознательному управлению некоторых непроизвольных психических и физиологических функций.